nowhereman2k (nowhereman2k) wrote,
nowhereman2k
nowhereman2k

Category:

Как сделать видеотрансляцию с микшированным звуком (псевдо)студийного качества, не имея пульта

Материал для возможного решения актуального вопроса - чем бы заняться в самоизоляции.  Многие знакомые музыканты, авторы, исполнители делают свои трансляции в VK, фейсбуке и пр. Захотелось вот тоже попробовать.

С телефона (при наличии интернета на нем) это вроде делается легко, но звук там, естественно, берется со встроенного микрофона, и если у вас бюджетный китайский лапоть, качество будет, мягко говоря, не фонтан.
К тому же еще хочется украсить свой бедный вокал всякими студийными бантиками типа ревера, эквалайзера, компрессора, спрятать лажу в игре на гитаре с помощью опять же ревера.
В общем, получить обработанный замикшированный звук.
Если вы музыкант, и у вас есть крутой студийный пульт с эффектами – проблем, естественно нет.
Но как правило, у любителей типа меня есть только гитара (с подключкой), микрофон,  домашний комп, и внешняя звуковая карта (подключаемая по USB), куда можно воткнуть гитару и микрофон.

(Для опытов может подойти и совсем дешевый китайский свисток, что-нибудь вроде https://www.dns-shop.ru/product/8c86a61e5a843361/vnesnaa-zvukovaa-karta-orient-au-01sw/ или любой другой подобного класса. Главное, чтобы он поддерживал протокол asio, почему это важно – об этом далее).

Не беда: можно установить на комп программу для обработки и сведения звука класса DAW (Digital Audio Workstation), и получить, соответственно, виртуальный микшерский пульт с отдельными дорожками (каналами), на которые можно вешать отдельные FX – эффекты.
Итоговый микс получаем на мастер-дорожке, которую можно вывести на динамики или наушники, подключенные к компу, и слушать себя, как в мониторах.
Для этого рекомендую программу mixcraft (https://mixcraft.ru), которую уже упоминал здесь: https://nowhereman2k.livejournal.com/16246.html

Итак:
1) открываем mixcrat;
2) создаем проект с двумя аудиодорожками;
3) выбираем в качестве источников  - для одной дорожки левый канал со входа USB-звуковухи, для другой – правый:

(здесь предполагается, что под рукой есть соответствующие кабели и переходники для подключения микрофона и гитары, при наличии паяльника, проводов и определенного количества джеков и разъемов их можно сделать самому).

4) звук с выхода мастер-дорожки будет идти на устройство воспроизведения, выбранное по умолчанию (можно посмотреть через «Панель управления» -> «Звук»):

5) включаем на дорожках кнопки записи и мониторинга:

6) вешаем на дорожки нужные FX-эффекты (ревер и пр.):



Пробуем гитару и голос. Если все хорошо – слышим свой обработанный микс в динамиках или наушниках.
Примечание. Mixcraft здесь хорош еще тем, что можно обойтись его пробной версией. Ограничение в ней состоит том, что она не дает сохранить записанный трек в формате waw или mp3, а это пока и не нужно. 

Засада №1 и ее преодоление.
По умолчанию все работает через штатную аудиоподсистему Windows, при создании которой никто не заботился об обработке звука в реальном времени.
Поэтому мы слышим свой микс с громадной задержкой, и использовать этот сигнал для мониторинга просто невозможно.

(продолжение в следующем посте:  https://nowhereman2k.livejournal.com/16744.html)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments