nowhereman2k (nowhereman2k) wrote,
nowhereman2k
nowhereman2k

Categories:

Запись и сведение мультитрека по нищебродски



Запись и сведение мультитрека по нищебродски

Довольно продолжительное время меня занимал вопрос – а как бы записать на компе в домашних условиях более двух аудиодорожек одновременно (ну, хотя бы три отдельных синхронизированных дорожки для голоса, гитары и флейты).

Понятно, что для этого есть полупрофессиональные и профессиональные звуковые карты с количеством входов от четырех и более, но они и стоят от 8-9 т.р. начиная (из более-менее доступных, например behringer umc404hd).

Хотелось, однако, попробовать это дело, не тратя усилий на преодоление удушающего захвата любимой жабы.

И способ нашелся. Может быть, я для себя открываю америку, но вот он.


Есть такой специализированный протокол – asio. Насколько я понял, основная его фишка в том, что он может объединять оцифрованные аудиопотоки с нескольких подключенных к компу звуковых карт, и передавать их напрямую аудиоредактору, минуя звуковую подсистему Windows. Причем, он это делает с гораздо меньшими задержками (единицы миллисекунд), нежели штатная аудиподсистема (сотни миллисекунд).

Есть фриварный драйвер для этого протокола – asio4all, его можно взять отсюда.

Нужно скачать и установить русскую версию, при установке отметить галочками все предлагаемые компоненты. Драйвер очень легковесный, порядка 500кб всего, чувствуется рука oldschool-программеров,  сейчас так мало кто уже делает.

Дальше нужны хотя бы две внешние звуковые карты, подключаемые через USB, которые поддерживали бы asio 2.0.

У меня была в наличии BEHRINGER U-CONTROL UCA222, плюс какая-то китайская дешевенькая Orient из DNSа.

Подключаем их к компу, дожидаемся, пока для обеих винда установит  стандартные драйвера и отрапортует “Устройство готово к работе”.

Открываем инструмент «Панель управления» -> «Звук», и убеждаемся, что подключенные звуковые карты видны на вкладке «Запись».

Здесь же можно отрегулировать уровень усиления микрофонного входа. Для этого на вкладке «Запись» выбираем нужное устройство, жмем кнопку «Свойства», переходим на вкладку «Уровни» и двигаем ползунок:

Дальше нужен софт собственно для записи и сведения. Понятно, опять же, что для профессионала это будет Cubase, и я попробовал было его скачать и поставить, но там очень заморочно с пробной версией и лицензированием, вдобавок цена (если мы хотим быть законопослушными) совершенно негуманная.

Зато третий продукт из списка типа «пять самых лучших программ для сведения» мне сразу понравился, и это Acoustica Mixcraft. Он свободно дает скачать полнофункциональную пробную версию.

(В скобках замечу, что в сети полно работающих «лекарств» к нему типа keygen, но ОСТОРОЖНО – если будете пользоваться, обязательно проверяйте антивирусами, т.к. «лекарства» практически поголовно заражены троянами и прочей дрянью).

Итак, скачиваем и устанавливаем пробную версию. При запуске предлагает указать кол-во аудио и инструментальных дорожек в новом проекте:

Впрочем, потом в любое время можно будет их добавить или удалить. Общий вид интерфейса такой:

По умолчанию запись будет вестись со входа штатной звуковухи компа. Чтобы переключить входы на asio, нужно нажать кнопку настроек:

и на вкладке «Звуковое устройство» выбираем Asio:

Дальше нам надо убедиться, что драйвер asio видит наши подключенные внешние звуковухи и может принимать с них данные. Для этого здесь же жмем кнопку «Настройки» - открывается вкладка свойств asio:

При наведении на название устройства в дереве должна высвечиваться подсказка «устройство готово к работе».

Обе кнопки слева от названия устройства (“вкл/выкл”, обозначенная номером 1, и “Play”, обозначенная номером 2) должны быть активными.

Тут наступает время танцев с бубнами, поскольку далеко не всегда подключенные устройства  автоматически становятся активными, поэтому:

- может потребоваться несколько раз тыкнуть кнопки “вкл/выкл” и “Play” рядом с устройством, учитывая, что реакция на нажатие (изменение состояния кнопки) будет не мгновенной, а 3-5 сек. и более.

- если не помогает, то выдернуть устройство, воткнуть заново и вернуться к тыканью кнопок.

Но все же добиться рабочего состояния устройств можно – после этого жмем везде ОК и возвращаемся в главное окно Mixcraft.

Итак, у нас есть две готовых к работе звуковухи, следовательно мы можем писать одновременно четыре дорожки.

Остается для каждой дорожки нашего проекта  назначить канал, с которого в нее будет идти запись.

Для этого выбираем нужную дорожку на виртуальном микшере и жмем на комбобокс «Вход»:

затем выбираем одну из подключенных звуковух и ее канал (левый или правый).

Да, и еще нужно отметить дорожки под запись – для этого нажимаем кнопку «Rec» на каждой дорожке.

Все, теперь можно подключать внешние источники к звуковухам и начинать запись. Я для пробы подключил:

-  2 голосовых микрофона к behringerу (с выхода аппаратного пульта, вывернув  на нем регуляторы баланса так, чтобы один микрофон полностью ушел на левый канал, а другой-на правый);

- один гитарный вход к «китайцу» напрямую, через переходник «джек-миниджек».

Входа можно попробовать («Раз-раз» в микрофоны, брыньк на гитаре) и если все ОК – индикаторы уровня на виртуальном микшере должны отзываться.

Ну и далее жмем основную кнопку «Rec»:

и делаем пробную запись:

Полагаю, при наличии большего количества внешних предусилителей, переходников, звуковых карт usb с поддержкой asio можно писать одновременно и большее количество дорожек (6, 8 и т.д.)

Сведение

Тут надо отметить, что если мы переключили режим на Asio, то и выход звука при проигрывании записанного проекта пойдет не через штатную звуковуху компа, а через одну из подключенных, и тут надо либо:

- подключить к ее выходу колонки/наушники;

- либо вернуть настройки обратно на Wave.

На виртуальном микшере можно рулить отдельно каждой дорожкой (баланс/уровни), и изменения слышны в реальном времени при проигрывании (правда, с некоторой задержкой)

На каждую дорожку можно повесить один или несколько эффектов. Для  этого жмем кнопку Fx:

открывается список прикрепленных к дорожке эффектов:

Тут, понятно, надо быть более-менее спецом, либо же метод тыка в помощь. Из знакомых мне – есть эквалайзер (EQ) и ревербератор (Reverb).

Настройки (пульт) для выбранного эффекта открываются по кнопке «Показать», например:

В Mixcraft можно подключать дополнительные внешние эффекты (VST-плагины). Например, в имеющемся списке я не нашел эффекта для расширения стереобазы.

Ищем в гугле:

идем по ссылке и скачиваем один из продуктов (желательно свободный):

В настройках на вкладке «Плагины» ставим галку «Загружать VST эффекты и инструменты»:

Смотрим каталог для внешних плагинов (по кнопке «Изменить каталоги VST»). Выкладываем туда файл DLL из скачанного архива:

После перезагрузки Mixcraft этот эффект появится в списке доступных:

Тут я постарался описать самые базовые функции, необходимые для сведения простейшего трека в акустике. У Mixcrafta есть, конечно, руководство («Все программы» -> «Acoustica Mixcraft»  -> «Mixcraft Help»), правда, на английском.

Там же («Все программы» -> «Acoustica Mixcraft»  -> «The Easy Ones») есть и демо-проект с большим кол-вом (более 10ти) дорожек.

Собственно, пока все. Мануал написан чайником для чайников, но буду рад, если кому-то вдруг пригодится.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments